メディカルレビュー


  1. トップ > 
  2. 雑誌 > 
  3. 感染制御と予防衛生 > 
  4. 感染制御と予防衛生2019年9月号(Vol.3 No.2)
感染制御と予防衛生2019年9月号(Vol.3 No.2)
  • バックナンバー

感染制御と予防衛生

食品関連業界に関わる方々を対象とした、食品の安全確保と衛生管理のための専門雑誌

2019年9月号(Vol.3 No.2)

2019年9月発売

特集 食品安全の最前線 ―感染症の観点から―

定 価 2,200円(本体2,000円+税)
電子版定価 2,200円(本体2,000円+税)
版 型 A4判変型
頁 数 60頁
ISBN 978-4-7792-2301-3
ISSN 2433-4030

在庫

  • 購入する
  • 電子版を購入する
定期購読について(※自動更新でのお申し込み方法はコチラ)
年2回
年間購読料:4,400円(本体4,000円+税)
定期購読を申し込む

※電子版では、紙の雑誌と内容が一部異なり、著作権等の問題で掲載されないページがありますことをあらかじめご了承ください。
以下の「記事の電子版」に掲載されている記事のみが、電子書籍上で閲覧できます。

このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 記事の電子版
  • 目次

記事の電子版

特集 食品安全の最前線―感染症の観点から―
1.食中毒細菌,特にサルモネラと腸炎ビブリオについて

村上光一

定価 1,320円(本体価格1,200円+税)  頁数 11頁

電子記事版を購入

立ち読み

特集 食品安全の最前線―感染症の観点から―
2.食中毒と行政の関与

服部大

定価 1,320円(本体価格1,200円+税)  頁数 8頁

電子記事版を購入

立ち読み

特集 食品安全の最前線―感染症の観点から―
5.カンピロバクター感染症の疫学,病原性および診断治療

朝倉宏

定価 1,320円(本体価格1,200円+税)  頁数 7頁

電子記事版を購入

立ち読み

特集 食品安全の最前線―感染症の観点から―
6.ウエルシュ菌による食中毒とその予防

余野木伸哉

定価 1,320円(本体価格1,200円+税)  頁数 9頁

電子記事版を購入

立ち読み

特集 食品安全の最前線―感染症の観点から―
7.ノロウイルスによる食中毒・感染性胃腸炎に関する最近の知見

木村博一 ほか

定価 1,320円(本体価格1,200円+税)  頁数 5頁

電子記事版を購入

立ち読み

コラム
ノロウイルス検出法と検査結果の解釈について

片山和彦

定価 1,320円(本体価格1,200円+税)  頁数 1頁

電子記事版を購入

目次

■特集 食品安全の最前線 ―感染症の観点から―
1.食中毒細菌、特にサルモネラと腸炎ビブリオについて/村上光一
2.食中毒と行政の関与/服部 大
3.腸管出血性大腸菌~分子疫学解析を利用した病原体サーベイランス/泉谷秀昌
4.アニキサスによる食中毒とその予防について/鈴木 淳
5.カンピロバクター感染症の疫学、病原性および診断治療/朝倉 宏
6.ウエルシュ菌による食中毒とその予防/余野木伸哉
7.ノロウイルスによる食中毒・感染性胃腸炎に関する最近の知見/木村博一 ほか

■コラム
・ノロウイルス検出法と検査結果の解釈について/片山和彦

○巻頭言/木村博一

ページトップへ

学会カレンダー

糖尿病領域のオンライン投稿誌 Diabetes Frontier Online

流れがわかる英語プレゼンテーションHowTo

日常臨床ですぐ使え実践的で、症例データベースサイト“Case Library”との連携が便利な症例集シリーズ“Case Library Series”

医学・薬学

栄養

介護・福祉