- トップ >
- 雑誌 >
- アンチ・エイジング医学 >
- アンチ・エイジング医学2020年12月号(Vol.16 No.6)
目次
■巻頭言
・インタビュー Richard Lang
・100年時代を迎えた人生戦略
日本の医療現場のデジタルヘルスを牽引する川上先生は医療の未来をどう捉えているのか!/川上浩司
■特集 臨床に役立つアンチエイジング食情報
特集にあたって/満岡孝雄/田中 孝
・糖化を避けるための食生活~何を食べ,何を食べないか~/山岸昌一
・海藻のアンチエイジングパワーを見直そう/宮下和夫
・糖質制限食はいつまで続けてよいか/山田 悟
・高齢者の腎機能を保つための食事と生活習慣とは/金内則子/山縣邦弘
・健康寿命延伸のための食事/香川靖雄
・ビタミンCのアンチエイジング効果を見直そう/石神昭人
・内臓(全身)疾患の原因となる歯周病予防の食生活と口腔ケア/別部尚司
■総説
・COVID-19対策としてのビタミンDの臨床的意義―Withコロナ時代のための最新エビデンス/蒲原聖可
■コーナー企画
・100歳まで生きるための本100選/東 浩太郎
・抗加齢専門医・指導士認定試験のためのQ&A/米井嘉一
・エイジングサイエンス―海外文献紹介/加藤紗優里/永井竜児